Ваш город:
Услуги

Ортокератологическое лечение

Инновационный метод коррекции близорукости и астигматизма без операционного вмешательства с использованием специальных ночных контактных линз.

FAQ

Мы представляем топ 10 часто задаваемых вопросов про ортокератологию, чтобы помочь принять решение, подходит ли Вам этот метод замедления прогрессирования близорукости.

Ортокератологические линзы (ортолинзы, ОКЛ, ночные линзы) – это жесткие газопроницаемые контактные линзы, которые надевают для ночного сна и снимают утром.

Ортолинзы мягко изменяют кривизну роговицы глаза, улучшая зрение и контролируя прогрессирование близорукости. Ночные линзы опираются на слезную пленку и оказывают мягкое давление на эпителий роговицы (благодаря гидравлическим силам и поверхностному натяжению). Под действием гидравлического давления клетки эпителия изменяют свою толщину. Это изменение клеток роговицы приводит к временному изменению оптической силы роговицы и коррекции аномалии рефракции (миопии, астигматизма, гиперметропии).

Исследования сравнили безопасность обычных контактных линз с ночными ортокератологическими линзами (ОКЛ) и показали, что ношение ночных линз не увеличивает риск осложнений по сравнению с обычными контактными линзами.

К наиболее распространенным осложнениям контактных линз относятся глазные инфекции, гипоксия, эпителиопатии роговицы – все это может привести к более серьезным осложнениям, которые могут даже угрожать необратимой потерей зрения.

Чтобы избежать осложнений при ношении контактных линз, всегда придерживайтесь рекомендаций вашего офтальмолога по уходу за линзами, технике надевания, снятия и срокам замены.

После снятия ночных линз утром, высокое зрение обычно сохраняется в течение 24-48 часов.

Для достижения оптимальных результатов следуйте указаниям вашего офтальмолога относительно регулярности сна в ночных линзах. Большинству пациентов требуется регулярный сон в ортолинзах, в то время как некоторым допустимо спать в них раз в две ночи.

Было доказано, что Ortho-k снижает скорость прогрессирования близорукости у детей на 64 %1.

Обычные очки и контактные линзы обеспечивают только коррекцию миопии, при этом не влияя на скорость её прогрессирования.

Ночные линзы, изменяя форму роговицы, обеспечивают хорошее зрение в течение дня и одновременно с этим тормозят прогрессирование близорукости за счет создания периферических сферических аберраций в глазу. Это оптическое свойство называется «индуцированный миопический периферический дефокус» – расфокусированный пучок света на периферии стимулирует амакриновые клетки, запускает каскад фотохимических реакций, в результате чего укрепляется склера и замедляется избыточный рост глаза.

Ортолинзы могут быть назначены детям, подросткам и взрослым.

Для лечения близорукости ортокератология назначается детям с 7 лет.

ОКЛ также является отличным решением для пациентов, которым не подходит лазерная коррекция зрения из-за недостаточной толщины роговицы, высокой степени близорукости или сильной сухости глаз.

Ночные линзы особенно удобны для спортсменов, а также для пациентов, которые работают в пыльных, сухих помещениях или в очень жарком или холодном климате.

.

Ночные линзы подбираются особым образом. Офтальмологи, которые занимаются вопросами контроля миопии, проходят длительное постдипломное обучение для подбора ортокератологических линз.

При подборе ортолинз проводится кератотопография – исследование формы роговицы, а также примерка пробных линз. Благодаря этому врач сможет сконструировать линзу, которая будет соответствовать форме глаза пациента вплоть до самых мелких деталей.

При первичной примерке линз врач обучит Вас технике надевания и снятия линз, особенностям их обработки и хранения.

 

Начиная использовать ортолинзы, пациенты часто отмечают, что при открытых глазах линзы ощущаются, как соринка в глазу. Важно помнить, что линзы предназначены для ночного сна, и при закрытых глазах они абсолютно комфортны! Кроме того, даже при открытых глазах со временем линзы начинают ощущаться комфортно – это связано с изменением чувствительности роговицы и привыканием к использованию ночных линз.

Многие пациенты, использующие ортолинзы, видят 100% без использования очков и линз в течение дня.

Согласно результатам девятимесячного клинического исследования FDA (проводимого на стандартных линзах):

95% пациентов достигли зрения 0.5 и выше;

73% достигли зрения 1.0 и выше.

В нашей клинике используются как стандартные, так и полностью кастомизированные (индивидуальные) линзы, благодаря которым возможно достижение высокой остроты зрения в бóльшем проценте случаев.

Время, необходимое для достижения максимальных результатов от использования ортокератологических линз, зависит от степени близорукости пацинета.

При близорукости слабой степени высокая острота зрения может быть достигнута уже через один-два дня ношения линз.

Для коррекции близорукости высокой степени может требоваться от одной до двух недель регулярного сна в линзах. В таких случаях офтальмолог может порекомендовать носить очки на слабый минус в течение дня вплоть до достижения высокой остроты зрения.

Да, но потребуется отменить сон в ортолинзах за несколько месяцев до операции.

В отличие от лазерной коррекции зрения, коррекция ночными линзами носит временный характер, и результаты сохраняются только до тех пор, пока вы продолжаете носить линзы.

За несколько месяцев до запланированной коррекции зрения ваш офтальмолог проинструктирует вас о необходимости прекратить ношение ортолинз. Это позволит вашей роговице вернуться к своей первоначальной форме и обеспечит оптимальные результаты операции.

Лечение подразумевает собой коррекцию близорукости и астигматизма с применением 

ортокератологических линз (их еще называют ночные или ОК-линзы). Это специальные линзы, которые надеваются на ночь. Во время сна они меняют форму роговицы таким образом, что в течение дня сохраняется высокая острота зрения, и не будет необходимости в очках.

Так как лазерная коррекция рекомендуется лишь с 18 лет, детям и людям, которым невозможно выполнить лазерную коррекцию рекомендуется ношение ортокератологических (ночных) линз.

Ночные линзы корректируют близорукость до -7 дптр и астигматизм

Преимущества данного вида лечения:

  • Хорошее зрение без очков или контактных линз;
  • Нет ограничений для физической активности;
  • Контактные линзы в глазах меньшее количество времени — только в ночное время, пока человек спит;
  • На протяжении всего дня глаза свободны и не устают от контактных линз;
  • Абсолютно безопасный и эффективный;
  • Единственный доказанный метод, способный затормозить прогрессирование близорукости у детей.

Индивидуальное изготовление линз: 

Подбор ночных линз для восстановления зрения требует тщательной комплексной диагностики и индивидуального подхода. 

На основе результатов исследования будет создана индивидуальная геометрия линз, которая наилучшим образом подходит для ваших глаз. Эти линзы разработаны с учетом ваших уникальных параметров зрения.

Когда вы получите свои индивидуальные ночные линзы, начнется процесс адаптации. Вначале это может потребовать некоторого времени, чтобы ваш глаз привык к новой форме роговицы. Врач будет тесно сотрудничать с вами на протяжении всего этого периода, чтобы обеспечить комфорт и эффективность процесса.

Ортокератологическое лечение – это инновационный и безопасный способ получить ясное зрение без хирургии. С нами вы сможете вернуться к комфортной жизни без ограничений, связанных с очками и контактными линзами. 

Для своих детей всегда хочется самого лучшего!

Лучшего специалиста своего дела, современную клинику и конечно же, особенного и трепетного отношения, чтобы им было спокойно, не страшно и максимально комфортно.

Всё это вы можете получить в клинике ASTANA VISION г. Алматы.

Наши высококвалифицированные специалисты найдут подход к каждому маленькому гостю нашей клиники!

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о том, как ортокератология может изменить ваш взгляд на мир.

Помните! Хорошее зрение — это непременное условие для полноценной жизни любого ребенка!

Записаться на приём

Оставьте свои данные и с Вами обязательно свяжутся!

Наши врачи

Познакомьтесь с нашими врачами, это лучшие специалисты в области ортокератологического лечения.

Стаж: 4 года

Мекенбаева Мария Бахитжановна

Врач -офтальмолог
Стаж: 7 лет

Маков Илья Николаевич

Врач-офтальмолог, ортокератолог
Стаж: 6 лет

Назыров Альви Арбиевич

Врач – офтальмохирург,

Стоимости услуг обновлены с 1 февраля 2024 года

Стоимость услуг

  • Подбор ОК-линзы первичный 20.000 KZT
  • Ортокератологическое лечение с применением ОК-линзы стандартного дизайна от 90.000 KZT
Ваш город: