Ваш город:
Услуги

Врач-офтальмолог Владимир Ким: «У казахстанцев проблема близорукости стоит на первом месте»

Более двух миллиардов человек страдают заболеваниями глаз. Об этом гласит первый Всемирный доклад о проблемах зрения 2019 года. И это говорит о том, что глаза остаются одним из самых уязвимых органов человека. Ведь на ухудшение зрения влияет множество факторов: от недосыпания до физических травм. Часто патология развивается незаметно, либо пациент откладывает визит к врачу, а в свою очередь зрение продолжает падать.

Владимир Ким — врач-офтальмолог, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, Член Европейской ассоциации рефракрационных и катарактальных хирургов (ESCRS), а также основатель сети глазных клиник Astana Vision побеседовал с редакцией Esquire Kazakhstan. Он подробно рассказал о наиболее распространенных диагнозах среди казахстанцев, мерах профилактики, методах лечения и «красоте» офтальмологии.

Владимир Ухенович, расскажите, пожалуйста, почему вы решили посвятить свою жизнь именно офтальмологии? 

Офтальмология — это очень красивая и эстетичная область медицины. Здесь нет много крови или тяжелых агональных состояний, но здесь очень много тонкостей и важных нюансов, освоив которые, доктор может получать блестящие результаты в самые кратчайшие сроки.

Глаз, наверное, единственный орган, для диагностики и лечения которого создано и все ещё продолжает создаваться колоссальное количество высокоточной медицинской техники. К примеру, для одной только роговицы у нас есть, как минимум, пять приборов, которые позволяют получать детальную информацию о ее состоянии в формате реального времени. 

Кроме того, офтальмология исключительна ещё и тем, какие эмоции она дарит нам, специалистам, когда мы видим своих пациентов на выписке. В эти моменты всегда приходит глубокое понимание, что мы занимаемся чрезвычайно нужным и благородным делом. 

25 лет назад вы начали проводить в Таразе первые операции по замене хрусталиков глаз. Расскажите, насколько далеко медицина шагнула спустя четверть века? Как это происходило тогда и как это происходит сейчас? 

Конечно, офтальмология с приходом эры лазеров получила новый импульс в своем развитии. То, что 10 лет казалось чем-то из области фантастики, сейчас для нас — обычная повседневность, можно сказать, рутина. Сейчас сделать лазерную коррекцию можно всего лишь за пять минут. Только представьте, пять минут, и человек уже отлично видит! 

Хирургия катаракты также претерпела ряд изменений. Сейчас, благодаря современной технике, мы можем легко справляться с очень тяжелыми, запущенными катарактами, которые ещё 20 лет назад могли поставить крест на зрении человека. 

А благодаря процессу усовершенствования технологии производства искусственных хрусталиков, мы уже не только избавляем от катаракты, создавая базовую возможность — видеть, но мы к тому же обеспечиваем крайне высокое качество зрительных функций без использования в будущем каких-либо очков. 

Это значит, что после такой хирургии человек получает максимальный зрительный комфорт и крайне высокое качество жизни. 

Вы основали сеть глазных клиник Astana Vision. Сейчас они представлены в 7 городах, в том числе и в Бишкеке. Планируете ли вы расширять географию своих медицинских услуг? 

Да, мы не останавливаемся на достигнутом. Мы всегда стараемся учитывать растущие потребности населения на офтальмологические услуги. Поэтому география нашей деятельности постоянно расширяет свои границы. Наши представительства есть практически во всех крупных городах центральных, восточных и южных регионов Казахстана. А с этого года мы начали своё продвижение еще и в западном направлении.  

Буквально два месяца назад начал функционировать ещё один филиал ASTANA VISION в Атырау. Жители региона очень тепло отреагировали на появившуюся у них возможность доверить свое зрение хорошей, современной клинике.

Чем отличаются ваши клиники от других на медицинском рынке услуг?

Наши клиники отличает комплексный подход к решению проблем со зрительной системой. Во всех клиниках внедрен единый принцип работы. 

Наши клиники — это уникальный баланс качественного сервиса, высокого профессионализма работающих у нас специалистов, а также технологичности нашего оборудования.

Мы оказываем практически весь спектр современных офтальмологических услуг. 

Ваши клиники известны тем, что в них восстанавливают зрение людям лазерным методом. Какие мифы существуют о данном виде операций, которые мы могли бы сейчас развеять?

Мифов, конечно, очень много, но придя к нам в клинику, пациенты получают не набор слухов, а четкие аргументы в эффективности того или иного метода лечения, базирующиеся исключительно на принципах доказательной медицины. 

Например, очень распространенный миф, что лазерная коррекция может каким-то образом навредить будущему планированию беременности у молодых девушек.

Многолетняя международная практика показала, что лазерная коррекция не имеет взаимосвязи с течением беременности и последующими родами. Поэтому нет смысла отнимать у молодых девушек годы нормального, полноценного зрения, ожидая, когда завершатся все запланированные ею роды.

Какие распространённые ошибки допускают пациенты? Может быть, откладывают на потом лечение, не соблюдают постоперационные рекомендации и т.д? 

Чаще всего пациенты пренебрегают скриниговыми осмотрами. А ведь очень важно периодически показывать глаза специалистам даже при отсутствии каких-либо жалоб, во избежание появления грубых нарушений зрительной системы.

Очень часто пациенты ждут, когда катаракта созреет, приходя к нам уже с запущенными ее формами. Хирургу тогда приходится проявлять максимум своего мастерства, чтобы помочь таким глазам. Глаукомные пациенты игнорируют режим закапывания своих гипотензивных капель, что приводит к прогрессированию глаукомной атрофии зрительного нерва и необратимой потере зрения. В общем, много моментов, с которыми еще следует работать.

А с какими чаще всего проблемами сталкиваются казахстанцы? Есть ли какой-то распространенный диагноз?

У казахстанцев, как и у многих азиатов, проблема близорукости стоит на первом месте. Причем, с раннего возраста. У более старших групп населения очень часто бывает склонность к развитию закрытоугольной глаукомы, которая может сопровождаться острым приступом и резкой потерей зрения. 

Бывают ли у вас пациенты из других государств?

Да, сейчас у нас появилось много иностранных пациентов из США, Германии, Франции и других стран, которые в силу каких-то личных обстоятельств, находятся в Казахстане. Их всегда впечатляет, что офтальмология у нас находится на очень высоком, современном уровне, абсолютно не уступая тому, что они привыкли видеть в своих странах. К тому же наш сервис для них ещё и финансово выгоден, потому что за рубежом цены на аналогичные виды услуг в несколько раз дороже.

Есть ли какая-то разница между глазными проблемами мужчин и женщин? И занимаетесь ли вы лечением детей?

Глазные болезни, как правило, сильно не разняться по половому признаку. Единственное, наверное, травмы глаз и посттравматические последствия, по понятным причинам, среди мужчин встречаются чаще, чем у женщин. 

Детская офтальмология — это вообще отдельная история. В некоторых наших клиниках внедрена детская практика, где мы стараемся выявлять глазную патологию на раннем этапе, чтобы в будущем такие дети были максимально адаптированы в социуме, не взирая на свои оптические проблемы.

Вспомните, пожалуйста, самый сложный случай восстановления зрения из вашей врачебной практики.

Каждый случай по-своему уникальный. Вот, например, недавно я оперировал пациента с единственным глазом, который уже обошел многих специалистов, и везде ему отказывали в операции. Мы же после тщательной диагностики увидели возможность помочь данному пациенту.  Операция была проведена, и буквально с первых же минут после операции наш пациент прозрел! Такие искренние эмоции у него были! Слезы радости и счастья. Ради таких моментов мы и работаем.

Какие профилактические меры вы посоветуете для сохранения зрения? И как часто человеку, который не жалуется на его упадок, нужно проходить осмотр у офтальмолога?

Всем известно, что лучшее лечение — это профилактика, и офтальмология, в этом плане, не исключение. Соблюдение элементарных мер может помочь сохранить зрение на очень высоком, качественном уровне. 

Глаза следует защищать от чрезмерного воздействия ультрафиолета, не забывать чаще моргать или пользоваться увлажняющими каплями, не пренебрегать спортом, ведь гиподинамия — источник многих проблем, в том числе, и с глазами. При отсутствии жалоб на зрение и глаза в целом офтальмолога профилактически достаточно посещать один раз в год. 

_____________

Интервью: ЭЛЬМИРА КОЛМАКОВА

Другие записи блога

20 самых распространенных вопросов по лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения – это современный метод лечения различных нарушений рефракции глаза (миопия, гиперметропия, астигматизм), при котором при помощи лазера изменяют форму роговицы, чтобы восстановить ясность и четкость зрения.

Читать далее »

Отзыв

Құрметті қауым, осы күндердің басты жаңалығын жариялайтын уақыт та тайып жетті!Дорогие друзья, пришло время анонсировать главную новость этих дней!  https://almaty.vision.kz/wp-content/uploads/2024/04/img_1578.mov Өздеріңіз білетіндей көзілдірік тағып жүргеніме

Читать далее »

Врач-офтальмолог Владимир Ким: «У казахстанцев проблема близорукости стоит на первом месте»

Более двух миллиардов человек страдают заболеваниями глаз. Об этом гласит первый Всемирный доклад о проблемах зрения 2019 года. И это говорит о том, что глаза остаются одним из

Читать далее »
Ваш город: